Arti Status Perbaikan Data di Info GTK

Forumpendidikan.com, pada kesempatan kali ini kami akan menginformasikan tentang status perbaikan data pada info GTK. Seperti yang kita ketahui bersama proses terbitnya SKTP hanya bisa diketahui dan diakses pada laman Resmi Info GTK, untuk mengakses layanan Info GTK juga bisa melalui Akun SIMPKB masing-masing Guru.

Proses terbitnya SKTP pada masing-masing mata pelajaran tidaklah sama ataupun berbarengan, namun terbitnya SKTP sebagai syarat cairnya uang sertifikasi Guru masih melalui proses verifikasi dan Validasi data dari pusat melalui Data Periodik Aplikasi Dapodik di sekolah masing-masing.
Arti Status Perbaikan Data di Info GTK
Arti Status Perbaikan Data di Info GTK

Arti Status Perbaikan Data di Info GTK

Tidak banyak yang mengetahui tentang arti dari status Perbaikan data pada info GTK. Masing-masing Info GTK pada setiap mata pelajaran yang diampu oleh guru mata pelajaran memiliki makna dan arti masing-masing.

Status Perbaikan Data di Info GTK disinyalir menjadi sinyal kuat akan terbitnya SKTP, dengan kata lain jika SKTP sudah terbit maka pencairan Uang Sertifikasi Guru akan sebentar lagi masuk ke rekening masing-masing Guru yang sudah bersetifikat pendidik.

Berikut arti dari Status Perbaikan Data yang terdapat di Info GTK


  • Status Perbaikan data 8 di Info GTK  artinya dirombel kelas tsb sdh ada yg terbit SKTP dengan kata lain Status Perbaikan Data 8 mengatakan bahwa sudah ada SKTP yang terbit untuk Mata Pelajaran Tersebut, namun sebagian masih dalam proses terbitnya SKTP.



  • Status Perbaikan Data 7 di Info GTK, jika pada info GTK anda terdapat keterangan Status Perbaikan Data 7 ini berarti SKTP masih dalam proses Verifikasi data dan Validasi data dari Pusat, dan sudah diajukan, anda tinggal menunggu terbitnya SKTP sebentar lagi.



  • Status Perbaikan Data 16 di Info GTK, berbeda dengan status perbaikan data 7 dan Status perbaikan data 8, bagi anda yang terdapat keterangan Status Perbaikan data 16 di info GTK anda ini berarti pada mata pelajaran anda masih belum terbit SKTP sama sekali dengan kata lain belum ada SKTP yang terbit untuk kelompok mata pelajaran anda. 



  • Status Perbaikan Data 2 di info GTK, bagi anda yang terdapat keterangan Status Perbaikan Data 2 di info GTK anda ini berarti masih ada kesalahan atau ketidak sinkronan data antara Data di BKN dan data yang anda miliki di Dapodik, dengan kata lain jika di info GTK anda mengalami status Perbaikan Data 2 maka bisa dipastikan info GTK anda BELUM VALID.

150 komentar: Arti Status Perbaikan Data di Info GTK

  1. selamat pagi, numpang tanya, kalo status data 2, solusi nya untuk perbaikan bagaimana yah alurnya
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika anda mengalami status data 2, mohon perhatikan peringatan tanda seru(!) kesalahannya ada dimana?jika ada keterangan data tidak ditemukan NIP atau NUPTK di BKN sebaiknya lacak di BKN pusat.
      Namun sebelumnya pastikan terlebih dahulu data anda di Dapodik sudah sesuai atau belum, jika sudah sesuai maka dapat dipastikan proses Validasi ke info GTK akan menunggu server Info GTK untuk mengambil data dari Dapodik anda. Terima Kasih sudah berkunjung

      Delete
    2. Pak status sy 2 dan sudah valid untuk melihat tanda seru nya dmn ya pak??

      Delete
    3. Status data saya 2...dan belum valid akibat proses mutasi saya di bulan Februari 2019. Saya sebagai Kepala Sekolah di SD Negeri 077782 Hiligawolo kecamatan Lahewa Kab. Nias Utara Provinsi Sumatera Utara. Saya belum menerima tunjangan profesi guru periode Januari-Juni 2019 akibat jabatan saya sebagai Kepala Sekolah telah terkunci oleh data Kepala Sekolah sebelumnya. Mohon solusi agar data saya pada semester I dapat Valid dan dapat menerima TPG layaknya teman-teman guru lainnya. Terima Kasih.

      Delete
  2. Status data saya 18, itu maksudnya apa ya....makasih sblmny



    ReplyDelete
    Replies
    1. Status data 18 dapat diartikan status data anda masih dalam proses pengajuan SKTP, yang harus diperhatikan mengenai status data di info GTK adalah Valid atau tidaknya data anda, jika data pada Info GTK sudah Valid harap bersabar karena SKTP anda masih dalam proses pengajuan

      Delete
  3. Status data saya 7, maksudnya apa?? Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika status Data di Info GTK 7 berarti data anda masih dalam proses verifikasi oleh dinas terkait, harap bersabar....proses tarik data dari Dapodik masih belum sempurna, pastikan data yang diinput di Dapodik sudah benar, jika sudah benar maka yang harus anda lakukan adalah bersabar...terima Kasih

      Delete
  4. Mhn penjelasan dgn status data 8 (sdh terbit sktp) maksudnya sdh gk ada masalah dgn data dan mepel yg diampu gt? Tp dalam judul pada info gtk sy dinyatakan tidak valid, dalam status datanya 8 (sdh terbit sktp) mhn pencerahanya. Mks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penjelasannya adalah server Info GTK masih pembaharuan dari aplikasi Dapodik, yang menjadi Pathokan adalah Valid dan Tidak Valid

      Delete
    2. Info gtk sy kmrin valid dgn status data 7. Tidak lama berubah status data 8 dan keterangannya pun berubah menjadi belum valid. Kenapa ya pak?

      Delete
  5. Status saya 16, tapi sudah valid, tapi teman saya yang satu sekolah sudah 8, bagaimana solusinya, terima kasih y

    ReplyDelete
  6. Kalau status data 22 maksudnya gmna ya?

    ReplyDelete
  7. kalau status validasi 0 bagaimana yaa?trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf sebelumnya, agar untuk dipahami untuk status data ataupun status Validasi bisa diabaikan, dengan catatan semua persyaratan untuk Sertifikasi sudah centhang Hijau semua, jika semua data sudah centhang hijau semua berarti tidak akan lama lagi SKTP untuk sertifikasi akan keluar.....harap bersabar

      Delete
  8. permasalahan saya sama, status data 16 , ada keterangan kerterangan SKTP belum dapat diterbitkan karena belum diusulkan operator tunjamgan profesi dinas, silahkan hubungi dinasnya .
    maksudnya bgm ya . saya sdh hub dinas tapi gak ada tanggapan.
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berarti belum di verifikasi oleh operator dinas bagian SIMTUN....

      Delete
    2. Terus harus ke dinas atau ditunggu min?

      Delete
    3. Konfirmasi ke Dinas setempat, siapa tahu admin dinasnya lupa untuk mengajukan.

      Delete
  9. Status 2: jlh jam tdk linier karena kelebihan guru.Solusinya Min!

    ReplyDelete
  10. jumlah Jam tidak Linier karena kelebihan Guru?saya asumsikan mungkin dalam memberikan pembina ekstra kurikuler, untuk ekstra hanya satu guru satu ekstra, jika anda mengisika satu ekstra dua guru maka akan tertera keterangan kelebihan guru..
    Solusi adalah hapus salah satu guru pada tugas tambahan sebagai pembina ekstra, baca permen no 15 Tahun 2018.

    ReplyDelete
  11. Status data sdh 8 tapi kenapa nmr sk belum muncul aja. Apakah masih bisa keluar sktp nya. Dta sdh valid semua. Mohon pencerahan nya. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika Data di Info GTK sudah Valid, berarti tinggal menunggu terbit SKTP nya, dan pasti akan cair sertifikasinya walaupun sedikit terlambat

      Delete
  12. Data belum valid tapi status 16 dengan keterangan SKTP belum terbit karena belum diusulkan operator dinas,silahkan hub.dinasnya.Pertanyaanya apakah bisa diusulkan sekalipun data belum valid?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data belum Valid berarti secara sistem SKTP belum terbit, dan untuk pengusulan SKTP dengan data belum Valid belum bisa diusulkan karena data belum valid di info GTK

      Delete
  13. Data belum valid tapi status sudah 16 dengan keterangan SKTP belum terbit karrna operator dinas belum mengusulkan,silahkan hubungi dinasnya.Pertanyaannya apakah SKTP sudah bisa diusulkan sekalipun datanya belum valid,dan apa penyebab sehingga data belum valid padahal tugas tambahan dan jam sudah sesuai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek kembali penghitungan jumlah Rasio Guru, biasanya untuk kasus seperti ini, terkendala dengan jumlah kebutuhan guru(kelebihan Guru), sampai saat ini info GTK masih melakukan validasi tugas tambahan dan Jam yang belum sesuai

      Delete
  14. Apa masih ada harapan untuk cair. Sampai sekarang sktp belum terbit, padahal sudah valid sejak awal desember. Status data 8. Mohon infonya. Terima kasih

    ReplyDelete
  15. jam wali kelas masih blm terakomidir,,infonya min?

    ReplyDelete
  16. per tgl 26 des status jd belum valid,padahal sehari sebelumnya masih valid
    status beban mengajar hilang
    status data 8 telah terbit sktp,tw3 sudah cair
    apakah tw4 bisa cair?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @coolkid
      Jika sudah terbit SKTP dapat dipastikan sudah bisa cair, untuk TW 4 tinggal menunggu waktu saja...antriii ya..hehe

      Delete
  17. Ceklist sudah hijau semua, dan keterangan di atad tertulis VALID, namun status masih 2, ini bagaimana ya admin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika sudah hijau semua, tinggal menunggu SKTP terbit...SABAR

      Delete
    2. Kasusnya sama dengan saya. InsyaAllah njih pak admin, SKTP segera terbit. Terima kasih infonya.

      Delete
    3. Sebulan kmrn saya mengalami hal yang sama, status 2 meskipun sudah hijau semua, sedangkan teman2 satu sekolah sudah terbit sktp status 8. Setelah konfirmasi ke dinas, ternyata harus melakukan perubahan SIMTUN krn status saya mutasi antar kota. Alhamdulillah, saat ini status saya sudah 8. Mungkin bapak ibu dg status 2 bisa menghubungi dinas terkait.

      Delete
  18. status perbaikan data 2,yg merah adalah kabupaten dapodik tdk sma dg kabupaten sk pengangkatan,sya memang pindah dr Jawa Timur ke Jawa tengah, jd SK pengangkatan sya Jawa Timur , dapodik sya sdh Jawa tengah, solusinya bgamana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk Mutasi, silahkan hub operator di Propinsi Jawa Tengah

      Delete
  19. Data sudah valid tapi keterangan tmt masih kosong dan status 16

    ReplyDelete
    Replies
    1. abaikan saja, yang terpenting data sudah Valid. Sistem pusat sedang tarik data. Harap bersabar ya...

      Delete
  20. Di info gtk nya status data 2.dimana nrg jam mengajar sudah ada.cm status kelulusan nya masih silang merah.jd dinyatakan belum valid.jd alur p3ngurusannya kemana min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika data dapodik sudah dipastikan benar, maka tinggal menunggu saja dari pusat untuk tarik data, sementara ini sebagian yang baru lulus UTN atau PPGJ sudah ada yg sudah valid, jadi bersabar menunggu antrian yaaa.....

      Delete
  21. Nrg saya udah ada.jam mengajar juga sudah.cm masih silang merah di status kelulusan.jd status data nya 2.belum valid.gimana solusi nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar, ditunggu saja proses tarik data dari Pusat

      Delete
    2. Biasanya berapa lama ya proses penarikan data nya?

      Delete
    3. 1 minggu setelah sinkron, terkadang lebih tergantung dari pusat....pastikan saja bahwa data di dapodik sudah benar. Maklum untuk sertifikasi guru di seluruh Indonesia jadi harap bersabar, jika data di dapodik sudah benar maka bisa dipastikan data akan Valid....SABAR Yaaa

      Delete
  22. Kalau sdh perbaikan data 7 da semua sdh centang hijau apa yg harus kita lakukan.dan untuk tunjangan guru atau inpasing sdh pd tahap 4 atau penetapan PAK apa yg hrs kita lakukan dan proses kedua hal tersebut diatas kira kira brp lama lg y.trm ksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf untuk jenjang apa ya? SD, SMP atau SMA...untuk Tunjangan Guru pedomannya adalah data valid pada info GTK jika data anda sudah Valid tinggal menunggu operator Tk. Kabupaten atau propinsi mengajukan SKTP

      Delete
  23. Jika di info gtk data sudah valid, tapi perbaikan data 16, apakah sudah pasti sktp nya akan terbit atau tetap harus ke dinas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. abaikan saja, nanti pihak operator dinas akan mengkonfirmasikan data-data yang perlu diajukan sebagai syarat SKTP terbit

      Delete
  24. Saya guru gtt di sekolah negeri,status data nomor 7 keterangan menunggu periode generate SKTP. Untuk info gtk sudah valid. Mohon pencerahannya,apakah ada harapan pernerbitan sktp untuk saya dan menerimanya tunjangan sertifikasinya,mengingat ada yang mengatakan gtt non pns di sekolah negeri tidak dapat dicairkan. Mohon pencerahannya. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa cair kok, sabar nunggu yg PNS dulu biasanya

      Delete
    2. Saya PNS status 7 menunggu generate SKTP, selama ini lancat lancar saja ,baru kli ini seperti ini apkh bisa cair ?

      Delete
    3. jika di info GTK sudah Valid bisa dipastikan akan cair, tinggal menunggu SKTP keluar, SABAR....tunjangan Sertifikasi ini untuk seluruh Indonesia, jadi tinggal menunggu giliran....

      Delete
    4. Jika punya sya sudah 7 menunggu generate sktp, tpi sekarang menjadi belum valid, kembali ke kode 2,apa masalahnya ya pak, saya guru tik pak, rasio murid 400,guru tik hanya sya, hal ini terjadi ketika opetor saya singkron nilai ujian sekolah, tpi setelah itu data sya belum valid, sedangakan data ptk sya tidak ada yg berubah... Bagaimana ya pak??

      Delete
    5. Min, info gtk sya kemarin valid dan jika status saya kemrin 7 menunggu generate sktp, tpi sekarang menjadi belum valid kembali ke kode 2,kenapa ya min?? Hal ini terjadi setelah operator sya singkron nilai ujian sekolah, sedangakan data ptk sya tidak ada yg dirubah min, saya guru tik smp, rasio murid 400,guru tik hanya sya, tpi kenapa tiba tiba berubah belum valid ya min??

      Delete
  25. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  26. Apakah untuk pengajuan SKTP bagi guru yg baru lulus sertifikasi namun status sudah Valid, masih harus melakukan pemberkasan? Status saya sudah 7 : menunggu proses generate SKTP. Mohon jawabannya. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung kebijakan daerah masing-masing, ada daerah yang memberlakukan pemberkasan untuk pencairan sertifikasi dan ada pula yang tidak.

      Delete
  27. Status data 2 :
    Format Pembayaran:Jenjang pada Simtun belum sesuai dengan jenjang pada Dapodik Jenjang Dapodik: SD (Jenjang Simtun PAUD)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Info GTK nya sudah Valid? jika sudah Valid berarti tinggal nunggu Operator SIMTUN mengajukan SKTP anda, harap sabar ya hehe

      Delete
    2. Belum Validnya di bagian mana? cek kembali isian data di DAPODIKnya apakah sudah benar atau masih ada kesalahan data

      Delete
  28. Apa arti bertugas di wilayah kategori 2 admin? Mohon infonya?

    ReplyDelete
  29. Status udah 8, sudah terbit sktp.
    Biasanya kalau dah begitu ada no sk nya, tapi sekarang no sknya gak ada. Trus diketerangan dibawah, ada tulisan carry over. Apa maksudnya seperti itu??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Carry Over berarti ada tunjangan sertifikasi sebelumnya yang belum diterimakan dan akan di cairkan bersama tunjangan periode ini.

      jika tahun kemarin tidak ada pembayaran serti yg tertunda, maka abaikan saja, sistem masih Update data

      Delete
  30. Status data 2. Jumlah jam tidak memenuhi 24 jam linier. Karna sekolah saya memang cuma 5 rombel dgn jam mngajar 4 jam. Jadi cuma dapat 20 jam. Solusix gimana admin? Apa harus dtmbh dgn tugas tambahan? Tugas tambahan apa yg ekuivalen dgn guru b.inggris di jenjang smp. Terima kasih

    ReplyDelete
  31. Status data 2 karena tidak memenuhi 24 jam linier. Rombel saya memang kurang. Jam mengajar saya cuma 20 jam. Apa bisa d tambah dgn tugas tambahan ? Kira2 tugas tambahan apa yg ekuivalen dgn guru b.inggris d jenjang smp. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tugas tambahan Wali kelas, Pembina Ekstra masing-masing diakui 2 Jam

      Delete
  32. Status 7, menunggu generate sktp. Saya lulus ppgj 2018. Data sudah valid. Teman saya yang PNS sudah keluar semua sktp nya. Saya gty. Apakah memang PNS dulu yang diutamakan? Terus kalo status data 7 dengan keterangan generate SKTP tidak ada masalah kan? Sertifikasi nya tetap cair atau ada masalah? Karena semua data saya sudah lengkap dan valid. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup...benar sekali yang diutamakan PNS, untuk GTY setelah PNS.
      Status data 7, tidak masalah yang penting data sudah Valid

      Delete
  33. Mohon informasinya.. Data saya sudah valid dan sudah centang hijau semuanya... Tapi status data masih 2. Itu kenapa ya admin ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. status data 2 keterangannya seperti apa ya?
      untuk lebih lanjut anda bisa komunikasikan melalui Fans Page kami di facebook

      Delete
  34. Mau tanya saya guru SMA non PNS baru sertifasi saya lihat di info gtk status 8 sudah terbit SKTP tapi no rekening bank blm muncul untuk mengetahui dana sudah ditransfer dari pusat gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk NON PNS nanti akan ada verifikasi berkas lagi oleh tim, setelah proses pencairan sertifikasi untuk PNS, harap bersabar ya

      Delete
  35. Mohon maaf admin..
    Gtk saya sudah valid.. tapi sktp muncul kode 16..dgn keterangan belum si usulkan oleh operator tunjangan silahakan hub dinasnya...
    Masudnya dinas kab ato prov? Krn saya di SMK negeri..
    Sebaiknya saya hrs bagaimana? Terima kasih

    ReplyDelete
  36. Yth. Admind
    Status gtk valid tapi sktp kode 16..ket belun diusulkan operator tunjangan segera hub dinas...
    Maksudnya dinas kab ato prov? Krn sya guru di SMK negeri...
    Sya harus bagaimana? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Operator Tunjangan adalah operator yg ditunjuk dari kabupaten untuk jenjang SMK di wilayah anda.
      Beberapa daerah memang belum muncul SKTP karena belum diusulkan hal yang harus anda lakukan adalah bersabar. Santai saja pedoman pencairan sertifikasi pada ke VALID an Data di Info GTK, Jika di Info GTK anda sudah Valid maka bisa dipastikan akan cair sertifikasinya

      Delete
  37. Status data2... Menunggu perbaikan oleh admin pusat.......artinya apa ya pak

    ReplyDelete
  38. Status data2...Menunggu perbaikan oleh admin pusat....
    Artinya apa ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada beberapa perbaikan data, dengan kata lain antara info GTK dengan isian di Dapodik masih ada yang belum sinkron.

      Delete
    2. Lalu solusinya gimana ya ini

      Delete
    3. tunggu saja proses validasi dari pusat....sabar

      Delete
    4. Min jika kemarin sudah valid tpi sekarang menajdi blum valid bagaimana ya min

      Delete
  39. infoGTK valid semua chentang hijau tp kenapa masih status 2 maslah di mana admin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak masalah, status 2 berarti operator bagian tunjangan sertifikasi belum mengajukan.

      Delete
  40. saya baru mengajukan sertifikasi tahun ini di sekolah swasta,info di GTK sudah valid tetapi statusnya tanda "7"..apakah saya masih ada kemungkinan cair karena nanti di bulan juli saya sudah harus pindah data dapodik karena pindah sekolah??mohon infonya min..

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih bisa, tinggal menunggu SKTP terbit

      Delete
  41. Di verifikasi data sudah ceklis hijau semua tapi belum valid aja status data juga masih 2. Apakah msh bsa cair?

    ReplyDelete
  42. Di verivikasi data sudah ceklis hijau semua tapi keterangan belum valid aja status data juga masih 2 aja. Gimana masih bisa cair atau tidak?

    ReplyDelete
  43. Mau nanya di verivikasi data sudah ceklis hijau, tapi kenapa belum valid aja. Status data juga masih 2. Apakah kemungkinan bisa cair?

    ReplyDelete
  44. Mau nanya di verivikasi data sudah ceklis hijau semua. Tapi kenapa belum valid aja. Status data juga masih 2. Apa kemungkinan masih bisa cair?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah checklist hijau semua harusnya sudah Valid. Silahkan kirim gambarnya ke fanspage Facebook kami di forumpendidikan.com

      Delete
  45. Assalamu'alaikum...maaf pak.. Mau tanya status di gtk saya status data kelulusan sertifikasi pendidik Adalah 2. Keterangannya belum lolos verifikasi dan validasi perlu perbaikan data (lihat lembar info pada tab verifikasi tunjangan profesi) lalu verifikasi data tunjangan profesi silang nomor 2 di format pembayaran : pns tapi dibayar pusat itu silang datanya.. Itu gimana ya solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah sudah lolos sertifikasi? dan status nya bpk/ibu PNS atau Non PNS?untuk lebih lanjut silahkan diskusi di https://www.facebook.com/adminforumpendidikan/ terima kasih

      Delete
  46. Assalamu'alaikum..
    Mohon pencerahan,,
    Status data 8 dan SKTP sudah muncul, namun keterangan menjadi BELUM VALID..
    Pdhl sblmnya status data 16 namun VALID..

    ReplyDelete
    Replies
    1. screen shot disertakan ya...biar jelas permasalahannya atau kirim NUPTK dan Tgl lahi ke https://www.facebook.com/adminforumpendidikan/

      Delete
  47. Status data 2 belum valid.. data di dapodik sudah sesuai..masalahnya di tmt dapodik 01-02-2019(sesuai SK Berkala) tp di data BKN 01-10-2018 (sesuai SK tingkat).. sehibgga Tidak Valid, solusinya?

    ReplyDelete
  48. Status data 2 belum valid.. data di dapodik sudah sesuai..masalahnya di tmt dapodik 01-02-2019(sesuai SK Berkala) tp di data BKN 01-10-2018 (sesuai SK tingkat).. sehibgga Tidak Valid, solusinya?

    ReplyDelete
  49. saya guru sd swasta, tahun kmrn lulus sertifikasi, data valid, status data 7, menunggu periode generate sktp, udh satu bulan tudak ad perubahan, kira2 knp y pak?

    ReplyDelete
  50. Pak..kalo status sudah 7 dan sudah hampir sebulan, data sudah valid dan centang semua tapi kok SKTP belum terbit2? Sementara teman satu Sekolah yg sudah serti 2016 dan 2017 sudah terbit no rek, tinggal pencairan di bank. Saya baru serti akhir 2018. Pertanyaan saya kenapa terjadi perbedaan? Dan apa solusinya? Terima kasih.

    ReplyDelete
  51. Pak, sy GTY SMP, keluar sertifikat akhir 2018. Status sudah 7 hampir sebulan, valid n sudah centang semua, tetapi kenapa blm keluar SKTP? Sementara teman2 satu Sekolah yg serti tahun 2016 dan 2017 tinggal menunggu pencairan di bank? Permasalahannya apa? Dan solusinya bagaimana? Terima kasih.

    ReplyDelete
  52. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  53. Pak, sy GTY SMP, keluar sertifikat akhir 2018. Status sudah 7 hampir sebulan, valid n sudah centang semua, tetapi kenapa blm keluar SKTP? Sementara teman2 satu Sekolah yg serti tahun 2016 dan 2017 tinggal menunggu pencairan di bank? Permasalahannya apa? Dan solusinya bagaimana? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada yang salah, sabar.....yang penting data sudah Valid, jika ingin kejelasan tanyakan kepada operator bagian tunjangan sertifikasi di Kabupaten anda. Tanyakan apakah SKTP anda sudah diajukan atau belum

      Delete
  54. Status data sya 16 tpi semua valid itu gmana ya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti SKTP anda belum diajukan oleh operator Tunjangan...harap bersabar

      Delete
  55. Assalamualaikum pak.. perbaikan data sy mSih kosong, padahal info gtk sdh valid, kira2 masalahnya dmn ya?

    ReplyDelete
  56. Assalamualaikum...pak kl status data perbaikan masih kosong tp info gtk sdh valid itu solusinya gmn?

    ReplyDelete
  57. kalo sudah Valid tidak masalah...tinggal menunggu SKTP di usulkan,,,,sabar nggih

    ReplyDelete
  58. Ceklis hijau ada 7, status data 16, ketetangan SKTP belum dapat diterbitkan, karena blm diusulkan operator tunjangan, segera hub dinas!tp data sudah valid, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  59. Status data 1 : data dapodik belum terbaca
    Maksudnya gimana Pak?

    ReplyDelete
  60. Status data 1 : data dapodik belum terbaca...
    Maksudnya apa Pak?

    ReplyDelete
  61. Assalamualaikum.
    Ceklis data hijau ada 7,status data 16, data sudah valid,tetapi keterangan SKTP blm bisa di terbitkan karena blm di usulkan oleh operator tunjangan profesi dinas, silahkan hubungi dinas.pertanyaannya,apakah bisa cair sertifikasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SKTP belum terbit karena belum diusulkan oleh operator tunjangan, masih bisa cair santai saja...pencairan sertifikasi secara bertahap...harap bersabar. Terkadang satu sekolahan terbagi beberapa tahap pencairan.

      Delete
  62. Pak, Status data 1 artinya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca keterangan di sampingnya ....keterangannya seperti apa? karena tiap status data memiliki keterangan yg berbeda, tergantung dengan kesalahan data pada isian Dapodik

      Delete
  63. pak,sya guru sd swasta, kok info gtk status datax masih menunggu periode generate sktp terus sudah sebulan, gk dpt tpg tw 1 ta?

    ReplyDelete
  64. pak,sya guru sd swasta, kok info gtk status datax masih menunggu periode generate sktp terus sudah sebulan, gk dpt tpg tw 1 ta?

    ReplyDelete
  65. Status saya sudah valid tp temen senior yang lama sdh sertif blm valid...Apakah akan mempengaruhi status data guru yang lain ?sehingga status data saya masih 7 padah sudah valid?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada pengaruhnya, penebitan SKTP per orangan...harap sabar nggih...Operator juga butuh liburan hehehe sabar pak....

      Delete
  66. Saya mau tanya, sebelumnya status data saya 16 dan sudah valid.. Sekarang status datanya berubah menjadi 2 keterangan kelebihan kebutuhan guru, kebetulan jam ngajar saya 20 jam di tambah tugas tambahan wali kelas dan pembina pramuka.. Itu bagaimana solusinya mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  67. Saya mau tanya, sebelumnya status data saya 16 dan sudah valid.. Sekarang status datanya berubah menjadi 2 keterangan kelebihan kebutuhan guru, kebetulan jam ngajar saya 20 jam di tambah tugas tambahan wali kelas dan pembina pramuka.. Itu bagaimana solusinya mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  68. Pak klo status data 2 belum valid keterangan dalam perhitungan kebutuhan guru, saya mengajar 20 jam n wali kelas dan pembina pramuka, sebelumnya udah valid n status 16 itu gmn solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menunggu validasi dari pusat tentang rasio kebutuhan guru dan perhitungan tugas tambahan harap bersabar. Kasusnya sama dengan status info GTK yang berubah dari Valid menjadi tidak Valid. Harap bersabar dan pantau terus info GTK nya. Terima Kasih

      Delete
    2. verivikasi data nya hijau semua tetap belum valid, tapi jam nya diakui cma 22 jam padahal saya tugas tambahan wali kelas dan pembina pramuka.. Apa besar kemungkinan bisa cair

      Delete
    3. tunggu info lebih lanjut pak, pantau terus info gtk bulan Juni, karena batas penerbitan SKTP akhir bulan Juni. namun, dapat kami pastikan jika info GTK "Pernah SUDAH VALID" maka kemungkinan sistem info GTK untuk Tunjangan masih mengalami update data. Terima Kasih

      Delete
    4. Sebelumnya memang saya sudah valid, tapi jam mengajar saya 20 jam dan tugas tambahannya cm 2 jam yg diakui,sedangkan saya ada 4 jam tugas tambahannya... Itu gmn solusinya

      Delete
  69. Selamat malam pak... Saya salah satu guru swasta di tingkat SD... Di info GTK saya sdh valid tapi status data 16.di tunjangan profesi ditulis carry over apa artinya ya pak... Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Carry Over berarti ada tunjangan sertifikasi sebelumnya yang belum diterimakan dan akan di cairkan bersama tunjangan periode ini.

      jika tahun kemarin tidak ada pembayaran serti yg tertunda, maka abaikan saja, sistem masih Update data

      Delete
  70. Assalammualaikum pak. Kalau di ajukan ops dinas. Apa perubahan datax perlu seminggu lgi baru berubah?

    ReplyDelete
  71. Selamat malam pa.. bulan mei lalu info gtk saya valid dan blm terbit sktp. Nah pas hr ini saya cek, info gtk saya berubah menjadi belum valid. Padahal status nya 8 dan sudah terbit sktp. Itu bagaimana ya? Mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak masalah abaikan saja, sistem saat ini masih melakukab Validasi data bagi sekolah yg memiliki jumlah Guru Sertifikasi yg belum sesuai dengan Jumlah Jam Pelajaran. Untuk Wilayah Jawa Tengah sampai saat ini masih menunggu proses validasi data dan kemudian akan diterbitkan SKTP hingga akhir Juni 2019.

      Delete
    2. terimakasih penjelasannya.. sekarang status saya sudah valid.. tapi pencairan sertifikasi saya smpai sekarang masih on process.. padahal tmn2 saya yang lulus PPG bareng, mereka semua sudah ada pencairan dan nama mereka sudah tertera di bank BNI maupun BJB. itu kenapa ya pa? apa yg harus saya lakukan? soalnya cuma saya saja yg belum ada nama nya di bank. apakah saya harus ke dinas?

      Delete
    3. silahkan tanyakan ke operator simtun di kabupaten anda

      Delete
  72. Saya baru sertifikasi, Info gtk saya berubah menjadi valid dan statusnya 16,tetapi jam nya masih 20 jam yg diakui ditambah 2 jam tambahan total 22 dan 2 jam tambahan lg belum diakui, sktp blm terbit dan di tunjangan profesi di tulis carry over. Itu bagaimana apa bsa keluar sktp saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data Tunjangan Sertifikasi sudah centang hijau semua ?jika sudah maka abaikan saja, menunggu proses SKTP untuk diusulkan oleh operator SIMTUN

      Delete
    2. Datanya sudah hijau semua tapi statusnya masih 16,sedangkan skrng sudah mau akhir bln juni... Gmn solusinya

      Delete
    3. Tapi sampai saat ini sktp nya blm terbit jga, padahal data tunjangannya sudah hijau semua

      Delete
    4. Tapi sampai saat ini sktp nya blm terbit jga, padahal data tunjangannya sudah hijau semua

      Delete
  73. Saya pns yg akan prtama kali sertfkasi. Smpe ini status data 1( dapodik blum trbca) dan tersilag di jam linier dan rwayat kpgwaian. Ini bgmn y pak? Klo sampe periode smester brakir, tp blum valid. Brati sya tdak trima tunjgan d smester ini y?

    ReplyDelete
  74. Admin mau tanya,status tunjangan profesi saya sebelumnya belum valid namun sekarang sdah valid,dan status data saya 999:belum valid di dalam proses verval. Ini solusinya bagaimana ya?saya sudah tanya ke operator dapodik di sekolah lalu ditanyakan ke dinas dan bagian dinas prov suruh ke ult.kemdiknas.bagian pengaduan.terima kasih

    ReplyDelete
  75. kalau setatus data 999 gimana min

    ReplyDelete
  76. Askum admin..
    Sya GTT di sekolah SMK negeri. Status valid kode 8 sktp sudah terbit tapi kok berlaku sampe 30 juni 2019.. di gtk muncul nominal untuk 6 bulan.. tapi blum cair nama bank belum ad.. apakah gtt di negeri seperti saya bisa cair..
    Terimakasih

    ReplyDelete
  77. Sya gtt di negeri..
    Data valid kode 8 sudah terbit sktp tapi kok berlaku 30 juni 2019.. di info penerimaan nama bank tdk muncul tapi nominal penciran muncul 6 bln..
    Apakah ggt negeri bisa dpt tunjangan?
    Terimakasih..

    ReplyDelete